Saturday, April 25, 2015

management pembudidayaan



Manajemen Pembudidayaan
Untuk memproduksi udang yang baik: Perlu manajemen pembudidayaan :
  1. Manajemen air
  2. Persiapan petakan tambak
  3. Pemilihan, pemilahan dan penebaran benur
  4. Pakan dan manajemen pakan
  5. Penggunaan obatan dan bahan kimia
  6. Manajemen kesehatan udang dan lingkungan
  7. Manajemen efluen dan limbah padat
  8. Manajemen pasca panen
Manajenen Air
          Air yang digunakan harus layak untuk hidup dan pertumbuhan udang (Tabel 3): hal yang perlu di perhatikan sbb:
  1. Air pasok diendapkan dan difiltrasi
  2. Penggunaan pestisida dan disinfektan utk pembasmi hama dan penyakit sesuai dgn ketentuan berlaku
  3. Penggunaan sumur artesis utk menurunkan salinitas harus dihindari
  4. Perawatan sluran air pasok secara berkala
  5. Pengelolaan kualitas air tambak dlm petakan dgn penggantian dan sirkulasi air,penambahan jasad remediasi (probiotik)
  6. Pembuangan air limbah tambak di kendalikan melalui tandon buang

  1. Penyehatan dasar tambak: pengelolaan tanah dasar tambak, pembersihan limbah dan penjemuran
  2. Pemantapan kualitas air tambak: pembasmian hama dan penyakit da pertumbuhan plankton
Pemilihan, Pemilahan dan Penebaran benur
Tujuan untuk mendapatkan benur yang sehat dan bemutu:
  1. Benur bersertifikat sesuai dgn SNI
  2. Pemilahan benur dilakukan dgn perendaman dgn formalin
  3. Sebelum benur ditebar ke tambak, dilakukan penyesuaian dgn kondisi perairan tambak terutama: suhu dan salinitas
Persiapan Petakan
Tujuan efesiensi pakan dan meminimalkan limbah pakan dlm tambak. Langkahnya:
  1. Pakan buatan tidak kedaluarsa dan memenuhi standar nutrisi sesuai SNI
  2. Pakan disimpan tembak sejuk dan kering (menghindari penjamuran dan kontaminan lain)
  3. Pemberian pakan yang tepat
  4. Penggunaan pakan segar yg bermutu baik dan tidak mengandung penyakit
  5. Pertumbuhan pakan alami dlm tambak ekstensif (sederhana) mutlak diperlukan
Pakan dan manajemen pakan
          Pengunaan Obat-obatan dan bahan kimia
          Harus menjamin hasil budidaya kualitas baik, langkahnya
  1. Jenis obat-obatan terdaftar di Dirjen Perikanan Budidaya DKP
  2. Mengikuti aturan penggunaan, spt:dosis, lama penggunaan, cara pemakaian, penyimpanan, dan pembuangan.serta hal yang berhub penggunaan bhn kimia termasuk tindakan pengaman bg lingkungan dan manusia
  3. Pada tambak menggunakan bhn kimia dan obat yng bersifat bioakumulatif, air buangan tambak dinetralkan sbl dibuangan ke perairan umum.
          Manajemen kesehatan udang dan lingkungan
          Dititikberatkan pada pencegahan penyakit dr pada pengobatan. Langkahnya:
  1. Prosedur karatina bagi pemasukan dan distribusi induk,nauplius dan benur.
  2. Mengunakan benur yang sehat dan bermutu
  3. Mengendalikan kualitas air untuk menghindari perubahan yg ekstrim.
  4. Menggunakan pakan yang bermutu
  5. Monitoring kesehatan udang secara rutin
  6. Menghindari perlakuan yang menimbulkan stress pd udang
  7. Perbaikan kondisi tambak atau tidakan pengobatan pd udang sakit
  8. Pemulihan lingkungan tambak bg udang terserang bakteri patogen
  9. Melakukan isolasi dan/atau disinfeksi pd tambak yang terserang virus
  10. 10. Tidak melakukan pemindahan udang, peralatan, maupun air dari tambak yang udangnya terserang penyakit ke tambak lain
  11. 11. Menerapkan pengamanan biologi (biosecurity) pd tamak udang
  12. 12. Pembersihan dan penjemuran tambak stlh dilakukan pemanenan udang





                                                                                                                                                      Air buangan tambak mengandung bahan cemaran yang bersumber dari: sisa pakan, hasil ekskresi metabolit, deritus, mikroorganisme, dan residu pengendali linglungan dan penyakit. Sehinggan air buangan tambak harus memenuhi baku mutu efluen tambak (tabel 4), langkah:
  1. Pengendapan bahan tersuspensi melalui tandon
  2. Mengunakan biofilter utk pemulihan kualitas air
  3. Mengankat bahan terendapkan dari tandon
  4. Penaman mangrove pada areal pembuangan
  5. Menerapkan sistem resirkulasi/pergantian air minimum, khususnya pda kawasan padat tambak dan tercemar.
Manajemen effluen dan Limbah padat

Tabel 4. Baku mutu efluen Tambak Udang
          No                                                                                                                                Parameter                      Satuan                   Besaran
Fisika                                                                                                                                          
TSS                                                                                                                                                                         mg/l                      ≤ 200
Kekeruhan                                                                                                                                          NTU                        ≤ 50
                                                                                                                                                                                (nephelometer turbidity unit)
Kimia
pH                                                                                                                                                                          mg/l                      6-9,0
BOD5                                                                                                                                                                     mg/l                      < 45
PO4-3                                                                                                                                                                      mg/l                      < 0,1     
H2S                                                                                                                                                                        mg/l                      0,03
NO3                                                                                                                                                                       mg/l                      75
NO2                                                                                                                                                                       mg/l                      < 2,5
NH4                                                                                                                                                                       mg/l                                                      < 0,1
Biologi
Dinoflagelata
Gymnodinium                                                                                                                                  ind/l                      < 8 X 102
Peridinium                                                                                                                                        ind/l                      < 8 X 102
Bakteri Patogen      CFU (calory froming unit)                                                                                      < 102

Manajemen Pasca Panen
          Tujuan menjamin produk dan keamanan pangan. Langkahnya:
  1. Apabila selama pembudidayaan dipergunakan obat-obatan dan bahan kimia, pemanenan dilakukan setelah udang tidak mengandung residu.
  2. Peralatan panen harus menggunakan bahan yg tidakmerusak fisik, tidak mencemari produk, dan mudah dibersihkan.
  3. Pemanenan dianjurkan dilakukan pd waktu malam atau pagi hari
  4. Udang hasil panen harus dicuci dgn air bersih dan segera didinginkan dgn es
Pola, Luas dan Perizinan
          Pola usaha:
 Pola swadaya, Pola unit Pelayanan Pengembangan (UPP) dan Pola Kemitraan Usaha
Luas Maksimum Pengusahaan
Usaha dpt dilakukan perorangan atau badan hukum (Perusahaan, koperasi, BUMN/BUMD) dgn ketentuan sbb:
  1. Usaha perorangan  < 10 ha, selebihnya harus menggunakan badan hukum
  2. Perusahan budidaya dgn luas 10 ha atau lebih wajib memiliki izin usaha pembudidayaan ikan (IUP) bidang Pembudidayaan Ikan
  3. Perorangan budidaya udang dgn < 10 ha wajib mendaftarkan usahanya pada Dinas kabupaten/kota setempat
  4. Perusahaan budidaya 50 ha atau lebih wajib menerapkan pola tambak inti rakyat (TIR)
  5. Usaha budidaya udang dgn luas 50 ha atau lebih wajib melakukan studi AMDAL
  6. Perizinan Usaha
  7. Perizinan usaha pd 5.2. buitir 2 diberikan oleh Bupati/Walikota, Gubernur atau Dirjen Perikanan Budidaya sesuai sesuai dgn perundangan-undangan yang berlaku.
Sumber acuan: Pedoman Umum Budidaya udang di Tambak: Dirjen Perikanan Budidaya Direktorat Pembudidayaan DKP, 2004.

No comments:

Post a Comment